Полезная площадь

Экономический кризис и падение доходов граждан сильно изменили рынок аренды и купли-продажи жилья.

Рынок недвижимости на рубеже 2016-2017 годов все больше напоминает рынок нефти двухлетней давности: цены ползут вниз, а объём предложения, наоборот, увеличивается. Но, несмотря на это, цена за квадратный метр жилья остается на недосягаемом для многих среднестатистических семей уровне. Согласно подсчётам аналитиков рынка недвижимости, по состоянию на январь 2017 года, средняя цена за квадратный метр квартиры на вторичном рынке в Москве составила 198 567 руб, в новостройке —172 359 руб.

По данным компании «НДВ-Недвижимость», сейчас снять однокомнатную квартиру экономкласса в Москве можно в среднем за 25-27 тысяч рублей в месяц. Стоимость двухкомнатных квартир начинается в среднем от 35 тысяч рублей в месяц, трехкомнатных квартир – от 45-48 тысяч рублей в месяц. На первый взгляд положение на рынке аренды жилья не так печально – предложение превышает спрос, и можно выбрать для себя приемлемый вариант жилья. Однако, стоит обратить внимание на ситуацию на рынке труда.

При существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20—25%. Сохранить занятость населения существующими методами государственной поддержки занятости не получится. Компании стараются нанять лучших, а действующих сотрудников ставят в условия «развивайся или уходи». При этом в некоторых сферах даже самых лучших заменят роботы-алгоритмы: компании в ряде отраслей уже готовят для этого почву. Таким образом, найти средства для улучшения жилищных условий – например, на аренду двушки вместо однушки – становится весьма проблематично, что уж говорить про покупку собственной недвижимости.

В сложившейся ситуации дефицита ресурсов весьма остро встает вопрос их рационального использования. Как, например, одновременно устроить в однокомнатной квартире спальню, детскую комнату и гостиную, в которой можно с комфортом принимать гостей? Как оптимизировать пространство таким образом, чтобы всем членам семьи было удобно?

Самым распространенным способом решения таких задач являются различные системы хранения, где от посторонних глаз – как, впрочем, и от своих – прячут огромное количество вещей как первой необходимости, так и тех, о которых никто не вспоминает годами. Сколько в среднем шкафов может находиться в квартире? В среднем не меньше двух-трех, а если комнат от двух и более, то и того больше. Шкафы в прихожей и комнатах используются под личные вещи, а балкон и антресоли (если таковые вообще имеются) – под спортивный инвентарь и вещи, которые не имеют точного назначения, но «жалко выкинуть». Сколько же места остается для жизни, чтобы в квартире был «воздух», особенно необходимый, когда в семье есть дети?

Если выразить это в цифрах, то получается, что в среднем 25% площади отводится под хранение вещей, а не для жизни. В средней двухкомнатной квартире — это 14 кв.м. Умножаем на среднюю цену за кв.м. в Москве. ИТОГО: получаем около 2 770 000 рублей плюс еще стоимость самих систем хранения. Сказочно дорогой домашний склад…

Учитывая цену покупки и стоимость эксплуатации жилых помещений, использование части их объёма исключительно для хранения вещей оказывается роскошью по сравнению с использованием специализированных территорий и хранилищ даже самой высокой категории.

Услуги индивидуального хранения как нельзя лучше подходят для рационального решения «квартирного» вопроса в плане освобождения пространства для жизни от лишних вещей. Да, аренда модулей для хранения не бесплатна, но в сравнении с двумя миллионами рублей это — разумная цена для «домашней» свободы.

«Для российского рынка формат self storage (индивидуального хранения) – относительно новый вид оказания складских услуг: первые площадки, приспособленные под временное индивидуальное хранение, появились в России в начале 2000-ых. Родиной услуги self storage считаются США, где первые складские помещения такой направленности появились давно», – рассказывает про историю услуги Генеральный директор компании «МОБИУС» Расим Исмаилов. – «Компания «МОБИУС» внесла значительный вклад в развитие этой отрасли на отечественном рынке, предложив к использованию модули – мобильные боксы, размещенные как на открытых площадках, так и в отапливаемых закрытых складских помещениях. Использование модулей разных габаритов открыло новые возможности логистики: такой склад стал доступным для оперативной транспортировки и размещения практически в любом месте».