Археологи обнаружили тайную комнату

ceramika

Более 150 находок обнаружили столичные археологи во время наблюдения за подготовительными работами по программе «Моя улица». Главным открытием стал «слух» у основания Китайгородской стены. «Слух» — это специальная тайная комната, которая помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения.

В мирное время «слух», который, скорее всего, был частью Богословской башни, могли использовать для хранения припасов. А во время военной осады с его помощью узнавали, что делает неприятель по ту сторону стены, не роет ли он подкоп. Сводчатые стены помещения создавали особый акустический эффект, и в комнате было слышно всё, что происходит на улице.

Подобные ниши в сохранившихся участках фундамента стены Китай-города уже обнаруживали при строительстве метрополитена и реставрационных работах в 20-е годы прошлого века. Китайгородская стена с 12 башнями была построена в середине 30-х годов XVI века. Протяжённость крепостной стены составляла более 2,5 тысячи метров. Её возвели для защиты города от набегов крымских татар. Сооружение является историческим памятником средневековой русской фортификации. До наших дней сохранились лишь небольшие элементы стены.

В районе Лубянской и Новой площади, где рабочие готовили участки траншей для будущей прокладки коммуникаций, в общей сложности обнаружили более 150 артефактов. Их датируют XVI–XIX веками. Среди находок есть три фрагмента красноглиняной керамики XVI века, а также пять свинцовых пуль, две металлические пуговицы, железная стрела и пушечное ядро XVII века. Было найдено несколько изразцов — керамических плиток, которые использовали для облицовки стен, каминов и печей. Возраст трёх полихромных изразцов составляет примерно 300 лет, а один муравленый изразец, по оценкам археологов, как минимум на столетие старше.


← Все новости