Поздравляем с днем рождения велоспорта!

Многим нашим клиентам этот праздник знаком не понаслышке.

Велоспорт относительно молодой вид спорта. Если другие виды спорта имеют историю в много тысяч лет, то у велосипедного спорта есть дата дня рождения — 31 мая 1868 года. Ну что какие-то 150 лет в сравнении с веками! В этот день в парке парижского пригорода Сен-Клу состоялась гонка на 2000 метров. Вскоре была проведена шоссейная гонка на «костотрясах» Париж – Руан на 120 км. Победитель англичанин Мур окончил дистанцию за 10 час 45 мин, то есть «гнал» со скоростью спортсмена-пешехода. Сравним: нынешние расстояния велогонок – тысячи километров, а разница в скорости гонщиков – в сотых долях секунды.

Уже в 1896 году велоспорт был включен в программу Первых международных Олимпийских игр современности, возрождённых бароном Пьером де Кубертеном (всего в программе было 9 видов спорта) и с тех времен входит в программу всех без исключения Олимпийских Игр.

В России первая велогонка прошла на московском ипподроме 130 лет назад — 24 июля 1883 года. В 1896 году жители Москвы встретили на велосипеде самого графа Льва Николаевича Толстого. В свои 70 лет Лев Николаевич Толстой виртуозно управлял «этой штукой», и удивленные горожане-почитатели его творчества подарили ему велосипед…  с серебряными спицами.

С тех пор прошло более 100 лет: спортсмены разделились на профессионалов и любителей, давно уже установлено несколько мировых рекордов, велосипеды оснащены всевозможными устройствами и приобрели способность выделывать различные трюки. Но интерес к велосипеду и данному виду спорта нисколько не уменьшился.

Сегодня самой престижной велосипедной гонкой, куда стремится попасть любой спортсмен, считается «Тур де Франс», которая проводится с 1903 года.

Велоспорт привлекает своей динамичностью и доступностью. Это один из самых экологически чистых, полезных для здоровья и интересных видов спорта. Кроме различных соревнований, для любителей крутить педали устраиваются различные «любительские» соревнования и гонки, а также специальные велотуры (например, заезды к водопаду Кивач в Карелии или даже туры по Золотому кольцу).


← Все новости