Огнетушитель, с днем рождения!

 

ognetushitel

Датой рождения огнетушителя – такой важной и нужной в чрезвычайных обстоятельствах вещи – считается 7 февраля 1863 года. Именно в этот день в штате Вирджиния (США) инженер Алан Крей запатентовал свое изобретение.

Однако впервые стеклянные колбы, заполненные водой, применили еще в XVII веке. Самым первым огнетушителем считается созданный в Англии в XIX веке. Для его наполнения тоже брали воду.

В России изобретатель Шефталь в конце XIX века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался.

Также в России появился еще один вид огнетушителя, который сейчас должен быть в каждом офисе, — пенного. Считается, что идея о пене для тушения пожаров пришла Лорану в голову в трактире, когда он посмотрел на пивную пену, оставшуюся на дне кружки. Свой первый огнетушитель Лоран назвал «Эврика», а применяемую в нем пену – «Лорантиной».

В мае 1905 года в Петербурге, во дворе Василеостровской пожарной части, прошли официальные испытания первого пенного огнетушителя: пожарные подожгли тесовую будку, дали ей немного погореть и предложили Лорану ее потушить. Изобретатель справился с пламенем за 14 секунд с помощью одного-единственного огнетушителя «Эврика». Это была убедительная победа, и огнетушитель Лорана был взят на вооружение пожарными, и не только в России.

Со временем появились огнетушители, наполнителем для которых служил порошок. Такие огнетушители используются и в настоящее время.

Сегодня в зданиях и помещениях в специально отведенном месте на случай пожара непременно есть огнетушитель – переносное или передвижное устройство для тушения возгорания за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. Сегодня этому замечательному изобретению, благодаря которому мы можем быть спокойны за сохранность своих вещей, исполняется 154 года.


← Все новости