Луна — будущее хранилище культурных ценностей

 

ognetushitel

Если мы с вами храним вещи, которыми нечасто пользуемся (которые попросту пылились бы у нас в квартирах) — в наших модулях, то российские ученые замахнулись на нечто большее – они хотят сделать хранилищем Луну. По их мнению, Луну вполне можно превратить в огромный музей из вещей, которые были собраны и найдены на Земле.

Ученые из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Института астрономии РАН предлагают спасти объекты культурного наследия от войн, терроризма, природных и техногенных катастроф, построив специальные хранилища на Луне. По их мнению, из-за постоянных войн и катастроф Земля – не лучшее место для сохранения реликвий, поэтому они предложили альтернативу в виде Луны. Там, по их мнению, можно создать гигантский музей, который станет базой для хранения ценностей.

«Накопленные человечеством сокровища материальной культуры постоянно подвергаются риску уничтожения в результате пожаров, наводнений, механических разрушений. И в наши дни уникальные библиотеки, архитектурные ансамбли, целые музеи продолжают гибнуть из-за войн и стихийных бедствий. Планета Земля является не самым безопасным местом для предметов, которые культурное человечество желало бы сохранить для потомков в первозданном виде. Луна — гораздо более подходящее место для использования в качестве гигантского музея и одновременно сейфа», — пишут они в тезисах совместного доклада «Луна как идеальное хранилище сокровищ культуры».

Специалисты предполагают, что в специальных хранилищах на Луне могут разместиться книги, свитки, художественные полотна и деревянные изделия. Также они предлагают возвести внутри Луны копии главных архитектурных шедевров Земли, таких как Нотр-Дам, храм Василия Блаженного, Тадж-Махал и даже пирамиды Гизы. Из-за того, что на Луне Атмосфера крайне разряжена – артефактам там не будет угрожать огонь. А жизнь бактерий в условиях Луны тем более невозможна.

При этом докладчики не указывают сроки, в которые может быть осуществлен этот проект. Конкретных технических решений для создания «лунного музея» в тезисах также не представлено.


← Все новости