Золотой склад: сколько стоит хранение Скифского золота

skif-gold

Коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После воссоединения Крыма с Россией артефакты стали предметом международного спора.

Окружной суд Амстердама постановил, что власти Украины должны заплатить €111 тыс., чтобы компенсировать временное хранение скифского золота в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Постановление опубликовано на официальном сайте суда.

В то же время крымские музеи должны заплатить €2,8 тыс., чтобы компенсировать эти издержки. Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» открылась в музее Алларда Пирсона в феврале 2014 года и продлилась до августа 2014 года. Из 583 выставленных экспонатов 19 принадлежат Музею исторических драгоценностей Украины в Киеве, а остальные — четырем музеям Крыма. В марте полуостров вошел в состав России по итогам референдума.

После окончания выставки экспонаты должны были вернуться в музеи. Музей на Украине получил обратно часть своей коллекции еще осенью 2014 года. Однако из-за присоединения Крыма возник спор по поводу принадлежности остальных экспонатов. До сих пор коллекция хранится в музее Амстердама. Права на них заявили как Москва, так и Киев.

Ранее днем суд Амстердама принял решение, что скифское золото должно быть возвращено Украине. Согласно постановлению, Крым не является суверенным государством, поэтому он не мог объявить артефакты культурным наследием. Именно поэтому принадлежность золота должен определять украинский суд.


← Все новости