День памяти и скорби

Ежегодно 22 июня в РФ отмечается День памяти и скорби — памятная дата начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Каждый год в этот день в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги

В 1941 г. в этот день германские войска перешли границу СССР и атаковали советские вооруженные силы на всем ее протяжении, германская авиация бомбила Киев, Минск, Ригу, Севастополь и другие города. Война продолжалась 1418 дней. Общие безвозвратные потери СССР составили около 27 млн человек, из которых 18 млн приходилось на гражданское население, а около 8,7 млн — на Вооруженные силы. В концлагерях были убиты и замучены 4 млн советских граждан, в плену погибли более 2 млн из 4,5 млн советских военнослужащих.

13 июля 1992 г. постановлением Президиума Верховного Совета РФ 22 июня был объявлен Днем памяти защитников Отечества. 8 июня 1996 г. указом президента РФ Бориса Ельцина он был переименован в День памяти и скорби. 24 октября 2007 г. включен в перечень дней воинской славы и памятных дат России, установленный федеральным законом от 13 марта 1995 г.

22 июня на территории России приспускают государственные флаги. Всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано не включать в программу развлекательные передачи, а также рекламу. Руководители страны возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного Солдата в Москве. В регионах проходят встречи с ветеранами и другие мероприятия, посвященные памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Во многих городах проводятся минуты молчания.


← Все новости